На главную
 

Доктор Винтер

Доктор Винтер

В №3 Альманаха, рассказывая об архитекторе Элиэле Сааринене и его замечательном творении - Даче доктора Винтера, мы вскользь упомянули о первом хозяине этой дачи - Густаве Йоханнесе Винтере.
Пришла пора поговорить об этом человеке более подробно.

Густав Винтер родился 13 февраля 1868 года в городе Лаппеенранта в семье доктора медицины, городского врача-хирурга Эдварда Винтера (1832-1868 гг.) и уроженки Липери Хенрики Кристины  Винтер (до замужества Хяллстрем). Через три месяца после рождения Густава Винтера в Лаппеенранта умер его отец.
Густав Винтер получил прекрасное образование в Финляндском императорском университете им. Александра I в Хельсинки, по окончании которого, 25 апреля 1894 года, получил лицензию на право ведения медицинской практики по следующим специальностям: внутренние болезни, общая хирургия, офтольмалогия, гинекология, анатомическая патология и медицинская юриспруденция.
27 июня 1894 года Густав Винтер женился на уроженке города Йоенсуу Айне Кедерберг. В 1895 году молодая семья Винтеров приехала в город Сердоболь (Сортавала), где Густаву было предложено стать окружным врачом. На тот момент Сортавальская окружная больница находилась в плачевном состоянии, и вскоре вообще сгорела. Тогда по инициативе доктора Винтера в 1898 году началось проектирование новой, каменной окружной больницы, строительство которой завершилось в 1901 году. Автором проекта стал финский архитектор Магнус Съерфбек. Здание больницы построено в «зеленой зоне» города, на южном склоне горы Кухавуори, в стиле эклектика, который предполагает использование готических элементов в отделке фасадов. Так главный фасад здания украшен ризалитами, завершенными фигурными ренессансными фронтонами с волютными кривыми. Поля стен белые, оштукатуренные, а архитектурные детали выполнены в красном керамическом кирпиче в виде поясков, карнизов, рустов. Цоколь постройки облицован блоками голубовато-серого сердобольского гранита, привезенного из каменоломен, находившихся вблизи Нукутталахти, на берегу острова Риеккалансаари. Больница отапливалась от своей котельной, имела собственную баню и прачечную.
Изначально Сортавальская окружная больница была рассчитана на 50 человек. Здесь находились два операционных зала, четыре перевязочных и четыре ванных комнаты, десять общих и пять отдельных палат, семь комнат для медицинского персонала и множество хозяйственных помещений. По инициативе Густава Винтера в больнице в 1902 году открылось родильное отделение, в 1908 году – первый в Финляндии рентгеновский кабинет.
При Густаве Винтере в окружной больнице в восемь раз увеличилось количество операций. За период 1911-1920-е годы здесь было вылечено более 1000 человек.
В 1915 году, во время первой мировой войны, в сортавальской окружной больнице открыли госпиталь для раненых русских солдат.
С осени 1944 года до 1948 года в бывшей окружной больнице находился военный санаторий, а с 1948 года и до настоящего времени здесь действует военный госпиталь.
Густав Винтер, находясь на должности окружного врача, успевал работать и в других больницах Сортавала. С 1895 по 1911 годы он был врачом Сортавальской учительской семинарии, с 1898 по 1917 годы также состоял врачом психиатрической больницы в Лиикола, некоторое время подрабатывал в Сортавальской муниципальной больнице (старая стоматология), действовавшей с 1896 года, с 1902 по 1917 годы заведовал Сортавальским родильным домом. В период Освободительной войны, с февраля по апрель 1918 года Густав Винтер занимал должность главного врача Карельской армии.

Больница дьяконисс, худ. Д.Песу Больница дьяконисс, зима 2008
На фото слева: Вид на больницу "дьяконисс", худ. Д.Песу, 1933 г., справа зимний вид той же больницы, 2008 г, В.Рыстов

В 1907 году в Сортавала, недалеко от окружной больницы, по проекту архитектора Виви Лённ (1872-1966), на средства Сортавальского Евангелического общества была построена больница дьяконского заведения (больница «дьяконисс») на 60 мест. Красивые здания лечебницы выполнены в стиле финского национального романтизма. Их местоположение, архитектура, внутреннее устройство – все способствовало скорейшему выздоровлению больных. Густав Винтер несколько лет работал в этой больнице, доступной в первую очередь для простых и небогатых людей. В послевоенное время здесь находилась Сортавальская городская больница.
Густав Винтер был передовым врачом своего времени. Он стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшемся на операциях по опухолям щитовидной железы. Имя Винтера было широко известно не только в Финляндии, но и в Петербурге.
Огромная загруженность работой в городских больницах не мешала доктору Винтеру вести активную общественную деятельность. С 1904 по 1906 годы он представлял городскую управу в Парламенте Хельсинки, в 1910-1914 годы входил в состав Сортавальской городской управы, являлся председателем Сортавальской комиссии по здравоохранению, был членом Северного общества финно-угорских врачей. Активно работая в городской управе, он инициировал строительство в городе водопровода и канализации.
Винтер также активно участвовал в культурной жизни города, например, в организации первого Всефинляндского праздника песни в парке Ваккосалми в 1896 году.
В семье Густава Винтера было трое детей, двое из которых – Карло Аулис и Мария Кристина - умерли еще в младенческом возрасте. Остался только старший сын Аарне Олави Винтер (1898-1966), у которого в браке с Кирсти Инкери Вархеенмаа на свет появилось пятеро детей. Есть надежда, что кто-нибудь из внуков Винтера еще жив.
Семья Винтеров жила в Сортавала в просторном доме, построенном в 1900 году по проекту выборгских архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густафссона на южном берегу залива Вакколахти. Здание выполнено в стиле финского национального романтизма, и украшено сложным декоративным орнаментом. В доме Винтера насчитывалось 15 комнат и несколько хозяйственных помещений общей площадью 417 квадратных метров. В эркерном зале находился рабочий кабинет доктора, где Винтер занимался домашней врачебной практикой – осматривал больных. Большой светлый зал отводился под гостиную, украшенную белыми каминными печами. Гостиная плавно переходила в столовую с камином. Спальная комната раньше украшалась каминной печью и профилированным потолком из вагонки. Из спальной можно было попасть в детскую комнату. В хозяйственном крыле дома располагались сервировочная, кухня, кладовая, помещение для прислуги. В доме Винтера были комнаты для пребывания и осмотра пациентов, для которых существовал отдельный вход. Сами же хозяева в холодное время года заходили в дом через парадный вход с набережной, а в летнее время - чаще всего, через изящное крытое крыльцо, ведущее в сад.
В 1918 году Густав Винтер уволился с должности окружного врача, и уехал в Хельсинки, где до конца своей жизни (1924 года) занимался частной врачебной практикой. Через два года после отъезда Винтера из Сортавала, в 1920 году, его дом выкупило Сортавальское торговое общество, и открыло в его стенах Торговую школу, просуществовавшую до конца 1930-х годов.
С 1944 года в бывшем доме Винтера работал Дом малютки, а с 1952 года – три комнаты отдали под Дом пионеров, а остальные под квартиры. В конце 1950-х годов здесь открыли детский садик. В 1988-1991 годах в здании работала станция юных техников. С октября 1992 года в бывшем доме Винтера открылся Республиканский (ныне-Региональный) Музей Северного Приладожья. Одна из выставок музея посвящена истории здания.
Главным увлечением доктора Винтера были растения – редкие цветы, деревья и кустарники, которые ему привозили или посылали его друзья и пациенты из самых разных уголков земного шара – Америки, Японии, Китая, Сахалина, Кавказа. Так появились насаждения интродуцентов (пихт, лиственниц, кедровых сосен, сирени, спиреи, роз и т.д.) у окружной больницы и на территории Дачи Винтера. К своему увлечению Винтер относился очень серьезно: ландшафтной архитектуре он учился в Италии, к работе привлекал профессиональных специалистов по озеленению. Он создал на территории своей дачи уникальную коллекцию растений, в том числе, обитающих в теплых странах, подобной которой нет в наших северных широтах.
В погожие летние дни Густав Винтер спешил на свою любимую дачу в Таруниеми, в 10 км от города. Здесь, на самом берегу Ладоги, в 1909 году архитектором Элиэлем Саариненым было построено из дерева и камня прекрасное здание в стиле финского национального романтизма, которое хорошо сохранилось до нашего времени. Высокие лестницы из сердобольского гранита ведут на террасу и в дом. Светлый каминный зал, интерьер которого не изменился со времен Винтера, до сих пор принимает гостей. Высокая деревянная лестница ведет на второй этаж в комнаты, где находились кабинет доктора, спальня, гостиная, комнаты для прислуги.
Новый владелец дачи Винтера Марк Аронович Коган вложил в реставрацию исторического здания огромные средства. Здание было спасено от гибели, а уникальный дендропарк оказался под надежной защитой.
Туристический комплекс «Дача Винтера» широко известен в Карелии и за ее пределами. В комнатах главного здания открыты экспозиции, рассказывающие об истории дачи, о «сортавальском периоде» жизни и творчества художника и мыслителя Николая Рериха, хорошо знавшего доктора Винтера. В одном из помещений здания дачи формируется экспозиция «Музея камня», открытие которой состоится в начале апреля этого года.

Текст ИГОРЬ БОРИСОВ, ВАЛЕНТИНА КИРЬЯНОВА
В материале использована статья «Доктор Винтер нас объединяет» - газета «Ладога», №7 (22.02.2007г.).

Водолечение   Хождение по воде

Во времена доктора Винтера широко использовались методы водолечения.

Одним из самых популярных медицинских изданий на эту тему была книга Себастьяна Кнейпа. Короткий фрагмент из нее представлен на этой странице.

 

"Хождение по воде (ноги погружаются до икр) способствует закаливанию тела, потому что: во-первых, действует на всё тело, укрепляет его; во-вторых, действует благоприятно на почки, способствует выделению мочи, чем предохраняет нас от многих заболеваний почек, мочевого пузыря и брюшной полости; в-третьих, действует хорошо на грудь, облегчает дыхание и способствует выделению газов из желудка; в-четвёртых, особенно хорошо действует против головных болей и тяжести в голове. Эту процедуру можно принимать в обыкновенной ванне (или в ушате), выполняя движения в холодной воде. Сначала погружают ноги до лодыжек, затем до икр, а ещё лучше, если вода доходит до колен".


Иллюстрации к тексту:

1.Фотография Густава Йоханесса Винтера

2.Медицинский диплом доктора Винтера

3.Окружная больница. Фото 30-ее гг. ХХв.

Содержание №4